Vivario Wines

ワインリスト ビバリオのワインご紹介


店内にあるワインは全てポルトガル産です、しっとりした酸味の少ないワインが多くそれぞれの料理の味に美しいマッチ行う品々。ポルトガルには、土着品種が250種類以上あると言われており、世界一の国産品種の多さを誇ります、ビバリオで出会えるワインはきっと恋しく味わえるボトルがあります。
白のおすすめは「ヴィーニョ・ヴェルデ」は、ポルトガルの最北部、大西洋寄りの広い地域で、ヴィーニョ・ヴェルデでは完熟前の緑色のぶどうを収穫します。そのため、比較的アルコール度数が低く、フルーティでさわやかな味わいです。白ワインが主流で、弱い泡を感じる微発泡のものが一般的。
赤のおすすめは「トウリガ・ナシオナル」はポルトガルの最高級の赤ぶどう品種であり、香りも卓越しており、熟したブラックカラントやラズベリーとべリー系の香りに加え、ハーブやカンゾウなどの複雑な風味を持ち合わせています。収量は決して高くありませんが、その品質により注目されている品種です。


pebranco

ペ ブランコ  Pe Branco 当店のハウスワイン


レモンのような心地よい柑橘系の香り、軽く果実味と酸味が上手く調和した味わい。1267年から続く伝統ある荘園、エスポラン。アレンテージョ地方のワイン生産者のリーダー的存在。毎年、品質のレベルを保ち続けるために自社畑、契約畑の幅広い選択肢を持ち適時ブレンドを行える強みを持っている。葡萄は収穫後、温度管理されたステンレスタンク内で発酵・熟成。ワインメーカーはデヴィッド・ベイバーストックとサンドラ・アルヴェス。
生産者 エスポラン 原産国 ポルトガル 生産地方 アレンテージョ 原産地呼称 ヴィーニョ 葡萄品種 アンタン・ヴァズ、ペルム、アリント


gatao

ガタオ ヴィーニョ・ヴェルデ フラゴンボトル NV Gatao Vinho Verde Flagon NV


ヴィーニョ・ヴェルデとは「緑のワイン」を意味するポルトガル語。フレッシュで爽やかな味わいのイメージからこの名がつけられた。弱発泡性の軽快なワインとして世界的に有名。フリーラン果汁90%、プレス果汁10%をブレンドして温度管理されたステンレスタンクで15~20日間発酵。樽熟成は行わない。発注を受けてから瓶詰めを行うため、常に新鮮な状態のワインを出荷する。
生産者 ヴィニョス ボルゲス 原産国 ポルトガル 生産地方 ミーニョ 原産地呼称 DOP:ヴィーニョ・ヴェルデ 栽培・収穫方法 機械 / 減農薬農法 葡萄品種 アザール、ペデルナン、トラジャドゥラ、アヴェッソ、ロウレイロ


bico

エスポラン ビコ・アマレロ ヴィーニョ・ヴェルデ Esporao Bico Amarelo Vinho Verde 


軽快なライトボディ ヴィーニョ・ヴェルデの3つの産地それぞれの個性あるブドウ(リマ地区のローレイロ、モンサン・メルガッソ地区のアルヴァリーニョ、バイオン地区のアヴェッソ)をブレンドしハイレベルの辛口白ワインを生み出している。フレッシュな柑橘やトロピカルの溢れんばかりのアロマ。口に含むと溌溂とした酸味があり、しっかりとした骨格があり、長く爽やかな余韻。名前のビコ・アマレロとラベルの鳥は、ヴィーニョ・ヴェルデ地方でみられるクロウタドリに由来する。手摘みで収穫されたブドウは空気圧式プレスで全房のまま優しく圧搾。48時間低温で静置。10~15度に温度コントロールされたステンレスタンク内で12~15日間発酵したのち、ステンレスタンク内でバトナージュを行いながら4~6か月間澱と共に熟成させフィルターをかけボトリング。
生産者 エスポラン 原産国 ポルトガル 生産地方 ミーニョ 原産地呼称 ヴィーニョ・ヴェルデDOP 栽培・収穫方法 手摘み / オーガニック オーガニック認証機関 SATIVA 土壌 花崗岩 受賞歴 ワイン&スピリッツ 90ポイント(2019年ヴィンテージ) ワインエンスージアスト TOP100 Best Buys 2020 (2019年ヴィンテージ) 葡萄品種 ロウレイロ、アルヴァリーニョ、アヴェッソ



petinto

ペ ティント  Pe Tinto  当店のハウスワイン


心地よいミディアムボディ 濃い赤のベリー系やブルーベリーの香り、エレガントな口当たり、心地よい舌触り、熟したタンニンが味わいをまとめている。1267年から続く伝統ある荘園エスポラン。アレンテージョ地方のワイン生産者のリーダー的存在。収穫後、除梗・破砕された葡萄は温度管理されたステンレスタンク内で発酵。空圧式のプレスで搾汁しステンレスタンク内で4ヶ月間熟成。
生産者 エスポラン 原産国 ポルトガル 生産地方 アレンテージョ 原産地呼称 ヴィーニョ 葡萄品種 主にモレト、カステラオン、トリンカデイラ


montevelho

モンテ・ヴェーリョ レッド  Monte Velho Red


心地よいミディアムボディ ベリー系の果実の香り、スパイシーな香りが引き締める。フレッシュで心地よい味わい、骨格があり飲みやすいだけでは終わらない深みがある。収穫された葡萄は除梗・破砕され温度管理されたステンレスタンクでマセラシオンと発酵を実施。ステンレスタンク内でマロラクティック発酵を行う。アメリカンオークの木樽とステンレスタンクに分けて6ヵ月間熟成後にブレンドしボトリングされる。
生産者 エスポラン 原産国 ポルトガル 生産地方 アレンテージョ 原産地呼称 ヴィーニョ・レジョナル・アレンテジャーノ 土壌 粘土層を含んだ花崗岩/片岩 受賞歴 SAKURA Japan Women’s Wine Awards 2019 シルバー受賞(2017年ヴィンテージ) SAKURA Japan Women’s Wine Awards 2020 ゴールド受賞(2018年ヴィンテージ)葡萄品種 アラゴネス、トリンカデイラ、トウリガ・ナショナル、シラー


correio

キンタ・ド・コーレイヨ ダン レッド  Quinta do Correio Dao Red


やや乾口ミディアムボディ バラの花やカシスなどの香り、フレッシュでしっかりとした果実味とエレガントな酸味で食事に合わせやすい赤ワイン。除梗・破砕された葡萄は選ばれた酵母を使ってステンレスタンクで発酵。発酵温度は28℃から30℃に保たれ12日間の醸しを行う。発酵終了後90%はステンレスタンク、10%はオークに移されて熟成。極力果実の風味を損なわないようにフィルタリングは緩めに行って瓶詰め。
生産者 ブランディーズ 原産国 ポルトガル 生産地方 マデイラ 原産地呼称 DOP:マデイラ 受賞歴 2003年 銀賞インターナショナルワイン&スピリッツコンペティション2003年 銅賞 葡萄品種 ティンタ・ネグラ100%


blandys

デザートワイン 

マデイラ デューク・オブ・クラレンス Madeira Duke of Clarence


深い黄金色で、蜂蜜やレーズンの香り。豊かな甘みとボディ、ソフトな口当たり。どんなタイプのケーキにもぴったりで、食後酒としても楽しめる。2003年インターナショナルワインチャレンジ、シルバーメダル受賞。24~26℃に管理されたスチール製のステンレスタンクで自生酵母を使用して発酵。2日後にグレープスピリッツを添加。3ヶ月間エストゥファ方式(人工加温熟成)で熟成中に熱を加え、アメリカンオークで約3年間の樽熟成を行う。
生産者 ブランディーズ 原産国 ポルトガル 生産地方 マデイラ 原産地呼称 DOP:マデイラ 受賞歴 2003年 銀賞インターナショナルワイン&スピリッツコンペティション2003年 銅賞 葡萄品種 ティンタ・ネグラ100%



シェフ 作間 マルセーロ



レストラン

住所: 〒602-0872 京都市 京都府 京都市上京区駒之町561-4 河原町スカイマンション 105 *カモガワラボ内

営業時間:午後5時以降

定休日:月曜日・火曜日

電話番号: 080-4640-1903

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